Власть

Дефицит бюджета Волгоградской области составляет больше четырех миллиардов рублей: все надежды на Москву?

Пожалуй, главным вопросом, рассмотренным сегодня на заседании Волгоградской областной думы, стало принятие в первом чтении законопроекта, касающегося регионального бюджета на текущий год и внесения в него поправок.

Если брать официальную версию, то традиционно в Волгограде все спокойно. Так, представляя концепцию бюджетных поправок на 2014 год, заместитель председателя правительства Волгоградской области, министр финансов региона Александр Дорждеев доложил, что при имеющемся даже по официальным данным дефиците в четыре с половиной миллиарда рублей к августу обязательно произойдет наращивание доходной части за счет предполагаемого (!) увеличения налоговых и неналоговых поступлений, которые благополучно и покроют эту сумму.

Например, запланирован  рост доходов по налогам на прибыль организаций, на доходы физлиц, на имущество организаций. Будет активизирована работа по легализации «теневой» заработной платы.

Также правительство региона и депутаты большие ожидания возлагают на «адресную работу с крупными налогоплательщиками»: например, есть информация, что 500 млн рублей в казну области внесет ОАО «ЛУКОЙЛ».

Наконец, главной «козырной картой», на которую уже сейчас депутаты и правительство делают ставку, является тот факт, что на данный момент врио губернатора Андрей Бочаров находится в первопрестольной, где встречается со всеми возможными и даже невозможными министрами, инвесторами и крупными предпринимателями, выбивая заказы и деньги для Волгоградской области. Например, 2 июня прошла встреча Андрея Ивановича и председателя правительства Дмитрия Медведева. Правда, увы, никакой конкретной информации или тем паче документов, подтверждающих определенные договоренности, пока достоянием общественности не стали.

Запали в душу слова Болотина, которого, кстати, многие коллеги обвинили в пессимизме, когда он заявил, что объявленными методами падение регионального бюджета не остановить: «Речь идет не о пессимизме или оптимизме, а о методике решения проблемы. Понимаете, ее просто невозможно таким образом решить! Без 4—6 миллиардов рублей из Москвы, отданных «просто так», отданных из-за того, что Андрею Ивановичу досталась область, разворованная до нитки, нам сегодняшний дефицит бюджета не покрыть! Даже при жесточайшей экономии и напряжении всех сил…»

Естественно, что сами депутаты стали предлагать возможности, которые могли бы дать региону определенные финансовые вливания.

Например, Татьяна Цыбизова предложила обратить внимание на те земли в Чернышковском районе, которые по каким-то причинам находятся в федеральной собственности, но на данный момент заброшены, хотя могли бы давать доход родному региону. Или ситуация с военной частью в Котлубани, которая до прошлого года исправно платила налоги в Городищенский район, а теперь, поменяв пару цифр в регистрации, отдает 3,5 млн руб. в Ростовскую область. Также Татьяна Игоревна заметила, что есть масса готовых объектов на ее округе, которые могли бы давать доход, но, находясь в юридических тяжбах, они этого не делают. И когда ситуация разрешится — неизвестно, хотя деньги нужны области сейчас! 

Анатолий Галичкин сообщил, что в его родном Палласовском районе около миллиона гектаров земли были отданы еще при советской власти под полигон. Официально они до сих пор находятся в ведении Министерства обороны РФ, хотя никаких работ там уже давным-давно не ведется. И если вывести их из-под  федеральной юрисдикции или, напротив, обязать «федералов» платить за эту территорию, то казна Волгоградской области также пополнится.       

Сергей Булгаков предложил найти «проколы», из-за которых происходит отток финансов из региональной казны в… актах проверок контрольно-счетной палаты, сделанных за минувшие четыре года и, как правило, игнорировавшихся предыдущим губернатором и его командой.

Наконец, Михаил Таранцов напомнил собравшимся, что ответственность за «падающий» бюджет лежит не только на правительстве региона, но и на депутатах Волгоградской областной думы. Кроме того, необходимо, по его мнению, чтобы в этой «связке» были также власти Волгограда и депутаты городского масштаба. Ведь, например, количество денег, необходимых на ремонт дорог, наш регион получает из федерального центра от заявленного метража этих самых дорог. Но почему же тогда не заявляются дороги Волгограда, на которые приходится 40% ремонта дорожного покрытия?!

Теперь касательно поправок, внесенных в расходную часть бюджета. Так, внушительная доля средств направляется, к счастью, на меры социальной защиты населения — 1 млрд 558 млн рублей, на увеличение резервного фонда правительства региона — 50 млн рублей, на погашение кредиторской задолженности, сложившейся по здравоохранению, социальной защите, образованию и другим отраслям — 439 млн рублей. К слову, по некоторым предприятиям кредиторская задолженность «висит» на регионе не то что за 2013 год, а даже за 2012 год. 

И, наконец, последняя «ложка дегтя» в «бочку бюджета» на сегодня касается запланированных расходов на предстоящие выборы. Здесь, например, депутатов КПРФ обоснованно опечалил вот какой момент: в принципе на предстоящие в сентябре выборы были уже заложены пятьдесят миллионов рублей из региональной казны, но теперь эта цифра возрастет еще на 25 млн рублей, которые пойдут… непосредственно на выборы губернатора.  

 

Наталья Полякова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close