ВластьНовостиРегионы

Александр Осипов: Нынешняя политическая реальность такова, что областной парламент абсолютно теряет смысл и становится карманным

На минувшей неделе Волгоградская областная дума перешагнула отметку в четверть века существования. За эти годы региональный парламент видел многое и многих. Громкие скандалы соседствовали с конструктивной работой, ссоры с примирениями, острые дискуссии шли рука об руку с соглашательством. Как и в любом другом парламенте, в Областной думе, повторюсь, было всякое, но она всегда была явлением в общественно-политической жизни. Ожидалось, что столь важная дата будет отмечена соответствующим образом. Не случилось. Потому, что засса… Испугались, короче говоря.

Испугались заявить о себе. Испугались прыгнуть выше головы губернатора. Ведь именно при нынешнем руководителе, парламент «региона федерального значения» стал собранием, на праздник которого, не пригласили Романа Гребенникова – не просто депутата, с результатами не чета нынешним выигрывавшего выборы, и дважды спикера! Испугались даже забухать по кабинетам после торжественного собрания, на котором были розданы памятные медали.

Я хотел было написать материал, камня на камне не оставляющий от нынешнего травоядного сОзыва, но потом подумал: А почему это должен делать я? Как говорится: пусть за меня скажет песня!

Предлагаю вашему вниманию фрагменты интервью, которое дал радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде» нынешняя звезда Волгоградской облдумы, её олицетворение, председатель сложносочинённого комитета, в том числе, и по культуре, бывший руководитель, а ныне просто член комиссии по депутатской этике Александр Владимирович Осипов:

          «Идея консолидации политических сил… зачастую подменяется идеологами губернаторского лагеря на некую монополизацию власти. Поэтому радоваться тому, что произошло, рано. Ведь показатель любого  эффективного органа управления не может сразу проявиться. Я хочу сказать о другом. Нынешняя политическая реальность такова, что областной парламент абсолютно теряет смысл и становится карманным. Я достаточно жестко прогнозирую ситуацию. Депутаты отказались от самостоятельности в принятии решений в пользу сиюминутного политического лавирования. Фактически депутаты потеряли власть и заложили мину замедленного действия под все политические процессы. Я не рассуждаю о том, насколько хорош или эффективен губернатор… Я говорю, что фактически…это продолжение процедуры сдачи позиций областной думой перед исполнительной властью. Формальным поводом для всех была ликвидация конфронтации или борьбы элит, как это часто звучит в СМИ». 

          «Но негативные последствия создаваемой монополии власти могут быть необратимыми. Потом уже сделать будет уже ничего нельзя. И депутаты будут статистами на празднике политической жизни». 

          «Областная дума должна иметь право согласовывать представленные губернатором кандидатуры всех ключевых фигур высшего исполнительного органа власти. Это было раньше в прежнем варианте проекта устава. Тогда депутаты хотели согласовывать всех замов. То есть, какой-то фильтр был. Сейчас этого нет».

«Контрольные функции думы утрачиваются… Дума перестает быть думой. Депутаты больше ничего не решают. Парламент становится консультационным органом.  Все остальное вносится губернатором, продавливается им». 

Эва как! Просто дух захватывает от этой беспримерной смелости. Как такое возможно? — удивится не знакомый с Гуглом читатель. А вот так. Такое было возможно в феврале 2012 года, а беседа касалась изменения Устава области в части появления у нас Правительства. Это сейчас Александр Владимирович филармониев начальник и театров командир, а тогда его представляли, как Главного редактора ИА «Высота 102».

Это сегодня он в клочья рвёт депутатов Госдумы и материт инакомыслящих коллег по областному парламенту, а раньше его заботили совершенно иные темы. Интересно, что все они пугающе злободневны. Вот, например, зацените:

          «По мнению гендиректора ИА «Высота 102», команда губернатора, имея за плечами… политический и экономический «багаж», «перетекла» в Волгоградскую область не для стабилизации обстановки в регионе, а продолжения ведения дел – покупки земельных участков, строительства жилой недвижимости, коммерческих объектов, их перепродажа и т.д».

Это, на минуточку, анонс интервью. А само выступление Александра Владимировича – я решительно настаиваю на том, чтобы вы его посмотрели, уважаемые читатели – это просто огонь и пламень. Особенно в части странных отчётов по декларации жены губернатора. Там такие цифры звучат – просто ух! Миллионы, появившиеся на ровном месте, представляете?

А про дом губернатора в «достаточно элитном месте»? На мелкие кусочки Осипов разносит друзей губернатора, «которые получали имущественные выгоды от контрактов». Вот это вот тоже красиво: Все прекрасно понимали, что губернатору «нужно перераспределяться в какие-то виды доходного бизнеса». Жестко прошёлся Осипов по «Волгофарму», который возглавила Бахина Елена Аркадьевна.

Стоп. Фу ты, чёрт! Совсем запутался. Это сейчас «Волгофарм» возглавляет жена губернаторского друга и заодно заместителя руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области Валерия Бахина, пришедшего в наш регион вслед за Бочаровым. А Осипов «гвоздил» дочку губернатора Боженова.

Просто тогда Александр Владимирович не был депутатом — статистом на празднике политической жизни, он был журналистом.

И, как журналист, говорил такие, например, опять же сверхактуальные сегодня вещи:

          «Накануне избирательной компании в Волгоградскую областную думу депутаты должны задуматься, кто контролирует выборный процесс, кто принимает решения. То, что произошло на выборах в гордуму, когда мешки с бюллетенями выносили из комиссий, повториться не должно. Но это произойдет, если такие люди будут оставаться в комиссии». 

И с ним – тогдашним Осиповым — трудно не согласиться, ведь он точно знает, кто имел прямое отношение к давней истории с фальсификацией протоколов на выборах в гордуму. Высота об этом очень подробно писала, например, тут. 

Как невозможно поспорить с прежним, ещё не взвалившим на себя крест борца за всеобщее обкультуривание, Александром Владимировичем, считавшим, что:

« Люди, которые делают из патриотизма шоу-бизнес и подчиняют его своим корыстным интересам,  действуют не просто аморально, а чудовищно по отношению к своему последующему поколению».

Отвечая на вопрос, зачем я – паренёк с непростой судьбой, вернувшийся с Мадагаскара, выписываю словесные кренделя вокруг Осипова, повторю вышесказанное: он действительно ярчайший представитель сегодняшней облдумы. И вот эта вот его бескомпромиссная, хм…избирательность – есть квинтэссенция нынешнего созыва.

Завершить этот материал мне хочется опять-таки прямой цитатой сегодняшнего героя. Произнося её тогда — в феврале 2014 года, он вряд ли думал, что говорит про будущее. Тогда его это тревожило. Сегодня волнует нас.

          «Сейчас власть могла бы сделать шаг навстречу, могла бы многие проблемы гораздо раньше решить и не допустить кризисных вещей и этих протестов бы не было. Самое главное, что мы сейчас получили – тотальное недоверие к институту власти. Это самое страшное для государства.  Изменить это отношение чрезвычайно сложно». 

          «Протестные акции будут продолжаться независимо от того, будут их поддерживать политические силы, или нет. Будут протестовать шахматисты, собиратели тараканов, дельтапланеристы – кто угодно, просто потому, что у людей нет работы, нет занятий, которым они могли себя посвятить, и потому что они себя перестали отождествлять с государством».

Дмитрий Бессонов

 

Фото: из социальной сети Instagram
https://instagram.com/osipov1968?utm_source=ig_profile_share&igshid=ycxyclzt7dxm
Показать больше

5 комментариев

  1. Апофеоз приспособленчества!!!
    Очень актуальная тема для руководства области и думы… Браво!
    Воистину — «язык мой-враг мой»! Но ему (Саше) стыдно не будет. Был пацан — и нет пацана…

    1. ему стыдно не будет. Нам за него стыдно.
      Был же нормальным человеком…

  2. Высота 102 не мочит думу областную. там дочка главного редактора на начальственной должности))))

  3. А здесь мочат? Правду говорить — это не «мочилово», это правда. Горькая. Как вся наша областная жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close