НовостиОбществоРегионы

Герой и Калиопа

Накануне Международного женского дня инсайдеры ведущих СМИ страны выбросили новость о том, что федеральный центр спустил «на места» пожелание творчески подойти к поздравлениям и, например, записать их в стихотворной форме. Андрей Иванович пожелание услышал. И зачитал «Я вас любил», собрав за сутки 1330 просмотров на Youtube.

Думать, что выступить в роли мелодекламатора Бочаров решил с бухты-барахты и только лишь потому, что из АП пришла некая рекомендация – значит, ничего не знать о нынешнем повелителе Волгоградской области. Он и более серьезные задачи умудрялся элегантно пробрасывать, а с учетом того, что из всего губернаторского корпуса «творчески подойти к поздравлению» решили меньше четверти региональных лидеров – можно смело говорить о том, что причина козырнуть Пушкиным у Бочарова была более чем весомая. И причина эта – Путин.

Как это было

Дело в том, что, как и любое высшее должностное лицо, Бочаров в администрации Президента имеет как друзей, так и недругов. Накануне 8 марта волгоградскому губернатору кто-то из них – в довесок к рекомендации о «творческом подходе» — довел информацию о том, что сам Владимир Владимирович будет поздравлять женщин России стихами. И наш начальник тоже решил зачитать. И попал в ловушку, расставленную недругами.

Путин читал Бальмонта. Легко и непринужденно. Президент цитировал поэта Серебряного века, и было видно, что это для него не внове. Было видно, что не только Бальмонта, захоти – он и Роберта Рождественского, и Вознесенского, и Губермана прочтет запросто и к месту. Путин и поэзия – органичны, как бы кто к нему ни относился.

А Бочаров маленечко ошибся. Прежде всего — потому, что замахнулся на Пушкина. Было видно, что четыре прочитанных из восьми написанных строф дались ему с таким трудом и мукой, что, идя на этот литературно-художественный подвиг, Андрей Иванович рассчитывал минимум на почетную грамоту литературного кружка «Зеленая лампа». Но Пушкин, знаете ли, не терпит суеты. На Солнце русской поэзии не смогли навести тень миллионы школьников, сквозь слезы и обмороки, нещадно перевирая, вымучивая любовь к «нерукотворному памятнику» в режиме «наизусть». Где там нашему губернатору.

Материализация чувственных образов

За Пушкина через века, передав суровый привет гражданину, решившему с помощью Великого поэта прислониться к Великому сами понимаете кому, отомстила Калиопа. Ветреная и страстная, чрезвычайно злопамятная богиня эпической поэзии не смогла пройти мимо глумления над своим любимым сыном. Ведь это только кажется, что выбор произведения – точнее его части — был случайным.

Поэзия — столь тонкая, столь непостижимая материя, что порою кажется: это подлинная магия, настоящее волшебство, неведомо как рождающееся и не умирающее вовсе. Как известно, любой желающий поиграть с высшими силами заведомо проиграет. Так получилось и с нашим чтецом.

Почему для видео-поздравления Бочаров выбрал не целое произведение, а только эти слова:

 Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

?

Бог весть, но без первых строк это, по сути, посвящение выглядит очень неоднозначно. Кому адресовал сие послание наш губернатор? И вот среди 1330 зрителей уже находятся те, кто меняет на ролике титры, и он выглядит не как поздравление с 8 марта, а как крик боли покаяния перед Волгоградской областью!

Да. Пожелав пристроиться к славе Великих, Бочаров угодил в капкан, расставленный не только хитрецами из АП, но и самой Калиопой. Грустный стих Героя не остался незамеченным, его показали по телевизору. По «России 24», да-с. К тому времени, как плач о неразделенной любви Андрея Ивановича к Волгоградской области разошелся на мемы, его создатели сто раз пожалели о случившемся поэтическом недоразумении, но делать нечего. Что записано на видеокамеру, не вырубишь топором.

Сохранить жабо

Мэр Москвы Сергей Собянин стихов не читал. Губернатор Московской области Андрей Воробьев стихов не читал. Алексей Гордеев – наш добрый сосед – стихов не читал. Да что там, даже губернатор Брянской области Александр Богомаз не стал позо читать стихов. Они просто поздравили женщин с праздником.

Еще раз. Они не повторяли за Путиным, понимая, что сравнение будет сугубо не в их пользу. Они все сделали правильно.

А Бочаров читал Пушкина.

И что ему делать теперь? Как сохранить лицо, или – если уж по счету Калиопы – жабо служителя муз? Ничего иного, кроме как отмечать стихами каждый сколько-нибудь весомый праздник Бочарову просто не остается. Тем более что свой первый опыт публичных поэтических чтений Андрей Иваныч поспешил разместить на собственном официальном сайте.

Ближайший из всенародных – профессиональный праздник жителей Волгоградской области. 1 апреля. День шутки юмора, день веселых розыгрышей. День дурака, как его еще иногда называют. Будет несправедливым, если томимый то робостью, то ревностью губернатор не поздравит вверенное ему население с этим чудесным днем.

Если что – предлагаем Хармса. Его богиня поэзии тоже любит, но относится к «мастеру абсурда» более снисходительно. А это шанс.

Показать больше

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close