ВластьНовостиРегионы

Как Валя по прозвищу «Медаль» «необычные ситуации» генерирует

Кстати, все публикации «правильных» коллег про поддержку материнства и детства легко поделить на три блока. Первый — это торжественное вручение гвоздик, что само по себе неплохо. Второй — триумфальное возвращение Андреем Ивановичем малой части льгот, которые он же, но чуть менее помпезно и отобрал у детей, матерей (а ещё и ветеранов, но не тех, что посоветовали ему поставить ржавую оградку, а настоящих). Ну и, наконец, третье облагодетельствование это … «развитие социального питания».

То есть, кто забыл, та самая бессовестная история с ульяновскими аутсорсерами.  Кстати, сейчас в Ульяновске расследуется уголовное дело, причём там задержаны депутаты и министр, побираются и к губернатору.

Поговори хоть ты со мной…

Но вот так получилось, что, помимо поиска мест для складирования цветочков и отбитых в рукоплескании ладоней, у семей с детьми есть и другие проблемы.

А теперь, прямо скажем, анонс нонсенса. Сегодня, в 14:00 по человеческому (в 15:00 по движенновперёдчески) времени, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валентина Гречина в Детско-юношеском центре перед совершенно понятными общественниками планирует отчитаться о своей работе.

Вот объективные данные:

за 10 месяцев введено в эксплуатацию 411,4 тыс. кв. метров жилья, что на 13,7% меньше, чем в аналогичном периоде провального 2017,  в том числе 186 тыс. квадратов  индустриального жилья, что на 17,9 меньше прошлого года.

В январе–октябре 2018 г. объем работ, выполненных собственными силами организаций    по виду деятельности «Строительство» составил 46,1 млрд. рублей – снижение на 36,5% к уровню аналогичного периода.

Вряд орденоносная чиновница будет говорить об этом. Тогда о чём же? А это, в сущности, не важно. Слова в верхушке «команды» давно не имеют никакого смысла, что прекрасно регулярно демонстрирует лично Сам по всем направлениям повелитель коррупции и победитель дорог. То есть наоборот, наверное.

Кипучая энергия, которая не даёт неугомонной пенсионерке отдохнуть, конечно, позволит Валентине Николаевне что-то да рассказать тем, кто от неё ничего особенного и не ждёт.

А вот тем, кто как раз ждёт, похоже, придётся делать это ещё очень, очень долго. И думать совсем не о том, чтобы посещать Детско-юношеский центр.

Вот вам совершенно реальная история.

Многодетные бомжи? Ну а как вы хотели

Семья Тореевых живет в 17-метровой(!) комнате студенческого общежития. У них четыре сына и одна дочка. Трое детей малолетние.

Семья официально признана малоимущей и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером 18. Вроде чуть-чуть осталось же!

Но в Волгограде существует еще одна очередь – из 7946 (!) семей, которые были признаны нуждающимися в жилье до принятия Жилищного кодекса, т.е. до 2005 года. Получается, перспективы на получение жилья у Тореевых, мягко говоря, призрачные.

И  мама, и папа 20 лет работают в Институте архитектуры и строительства (бывший Горхоз) Волгоградского государственного технического университета. Денег на ипотеку, даже со всеми областными льготами, у них нет, и не предвидится. А в ближайшее время, скорее всего,  перестать хватать на еду.

С нового года в аренде комнаты в общежитии им отказано. Значит, многодетным придётся снимать что-то на коммерческом рынке, что окончательно ввергнет их в нищету.

Что делать? Несчастные написали письмо депутату Геннадию Мурылёву. Депутат вник, разобрался и обратился к той самой Валентине Гречине. Мурылёв разъяснил всю суть проблемы —  Тореевы обратились в мэрию за предоставлением социального жилья, но там отказали, потому что они работают в государственном бюджетном учреждении. Мурылёв попросил Гречину взять решение проблемы этой семьи под личный контроль.

Спустя две недели Клара Тореева получила из комитета ответ, который, иначе как издевательством назвать трудно. На двух страницах подробно расписано когда и как их семья встала в очередь, какие они в ней, а также подчёркнуто, что многодетные «правом на внеочередное получение жилья не наделены». Указано также, что есть возможность обратиться в городскую администрацию (где уже официально отказали!) – подробно, с учреждениями и адресами. Есть, по мнению комитета строительства администрации области, и возможность взять ипотеку. Льготы же они получить могут, сделали вывод в комитете.

Спустя пару дней Мурылёв вновь пишет Гречине, отмечая «формализм», который допустили её подчиненные. «Обращаю Ваше внимание, что конкретная семья в январе может оказаться на улице, если мы все вместе будем равнодушно писать им о «широких возможностях», не учитывая фактическое положение этой семьи». Депутат указал, что Тореевой «не дан ответ по существу» и попросил «разобраться по факту формального ответа».

Ещё через две недели председатель комитета строительства Светлана Кузнецова направила депутату Мурылёву «информационную справку» — ещё более издевательски-циничную. Вновь на два листа и с подробным изложением того же самого. Ну с добавкой, что в конце октября (уже после депутатского письма) Клара Тореева смогла-таки пробиться в комитет на личный приём, понятное дело, с тем же результатом.

Кузнецова закончила справку вовсе чудовищными выводом: «считаем что комитетом нарушений при подготовке ответа на обращение К.К. Тореевой не допущено. Давая оценку действиям комитета при рассмотрении обращения предположительно обосновываем не нарушением каких-либо правовых нор, а предвзятым отношением помощника Мурылёва к отдельным сотрудникам комитета по причине конфликта и трудового спора по прежнему месту работы в 2009 году».

Вот как у них всё устроено! А мы удивляемся, почему у нас Гречина так любит писать отписки и не любит работать! Просто очень тормозят личные тёрки на уровне исполнителей, обиды 10-летней давности… Ну и как такому человеку не дать медаль ордена?

Напоминать чудо-бригаде про указ Президента Указом № 240 или там Конституцию (особенно часть 3 статьи 55) не станем. Просто констатируем – по их мнению многодетные бомжи это нормально.

О демографии и совести

В Волгоградской области процесс естественной убыли населения носит долгосрочный и устойчивый характер. Причем старение населения происходит только «снизу», то есть за счет низкой рождаемости. Согласно данным  Волгоградоблстата, в регионе на протяжении 10 последних лет происходит естественная убыль населения. В частности, в 2017 году на 33 тысячи умерших пришлось только 25 тысяч новорожденных. Из множества факторов, определяющих рождение детей, ключевым является уровень материальной обеспеченности, особенно жилищные условия.

Кому должно помогать государство? Тому, кому больше помочь некому.

Логика ясна, только понимает ее каждый, как говорится, в меру своей испорченности. Вот Валентина Николаевна активно помогает застройщикам — когда законами, проведенными через, преимущественно, безропотных избранников Александра Ивановича Бл…, простите, народа, а когда и постановлениями администрации. А раз так, то и на отчёте найдёт, чем похвастаться.  Например,  микрорайоном «Долина» и школой в нём. Никогда, мол, до 2014 года такого не было. Может, и слава богу, что не было? Не школы, конечно, а алгоритма того, как (за какой и чей счёт) её удалось  построить.  Хорошо бы, чтобы такого не стало и впредь. Сами строители говорят, такой зачистки строительного рынка в угоду одному-двум «совершенно понятным» застройщикам нет, пожалуй, даже в республиках Северного Кавказа.

И вновь к главному «Нам уготовано работать в неспокойное время и в непростых условиях, — говорил Бочаров ещё три года назад. — Но нужно продолжать решать приоритетные задачи, которые мы обозначили в 2014 году. Общество нуждается в творческом подходе. Стандартных решений не будет. Прошу не бояться брать на себя ответственность в рамках своих полномочий и держать ответ. Отсидеться никому не удастся».

А вот тут мы позволим себе усомниться. Скорее всего, отдельным персонам удастся. Точнее придётся. Раньше или позже.

Напоследок страшная история про девальвацию психики в одном отдельно взятом регионе.

В глубинке произошло ЧП. Пьяный выродок что-то предлагал девушке, но она его проигнорировала. Но он её проследил, залез в дом через окно и изнасиловал.

Следственный комитет его арестовал, и подонок будет наказан.

Но как описала эту ситуацию главная губернаторская газета? Держитесь. «Необычная ситуация».

Вот и в целой области, территорией со среднюю европейскую страну, такая «ситуация» не прекращается пятый год, как с куста.

Андрей Петровский

Показать больше

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close