НовостиОбществоРегионы

«Мы просто хотим, чтобы достроили наши дома»

Митинг был частью всероссийской акции. Аналогичные мероприятия прошли в двух с лишним десятках субъектов РФ.

В очередной раз заявить во всеуслышание о своих проблемах решили граждане, ставшие дольщиками волгоградских жилых комплексов «Доминант», «Династия», «Парк Европейский» и «Чайка-2», а также строящегося в Волжском ЖК «АхтубаСитиПарк».

Этот митинг – далеко не первый. Пострадавшие от недобросовестных застройщиков не единожды выходили на улицы города. На днях состоялась и пресс-конференция с их участием. От власти обманутые дольщики требовали лишь одного – услышать и помочь в беде. Обещали начать голодовку.

Шум в информационном пространстве поднялся солидный. Да и в том, что граждане, рискующие потерять все, пойдут до конца, сомневаться не приходилось. Это ведь не абстрактные политические требования, а вполне конкретные дела конкретных людей, многие из которых вложили в приобретение квартир все свои накопления, кто-то — материнский капитал, иные ввязались в ипотеку.

Так что власть вынуждена была реагировать. С другой стороны, вполне возможно, что просто уши у кого-то были заложены, а тут внезапно прочистились.

На прошлой неделе был арестован подозреваемый в причастности к хищению денежных средств дольщиков «Парка Европейского» и «Доминанта», а представители обладминистрации выступили с рядом заявлений. Мол, ситуация находится под контролем, все будет хорошо.

А в понедельник с дольщиками пообщались (в стенах мэрии) представители надзорных органов и высокопоставленные чиновники, в том числе глава областной инспекции госстройнадзора Александр Сторожук и Валентина Гречина – вице-губернатор региона.

Ничего принципиально нового власти, впрочем, не сказали. Заверили, что будут постоянно встречаться с пострадавшими. Обещали помогать. По ряду жилых комплексов ситуация вроде бы близка к разрешению, по другим же до сих пор ничего не ясно.

В частности, по тем пяти, дольщики которых митинговали на следующий день. Сюда никто от властей города и области не пришел, хотя и звали. Не было даже постоянно присутствовавшего на подобных собраниях заместителя руководителя регионального госстройнадзора Алексея Алейникова.

«К Сторожуку было много вопросов, но он оставил большую часть из них без ответа. Честно говоря, нас сейчас не интересует, кто виноват. Мы просто хотим, чтобы достроили дома и ищем выход», — отмечает Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант».

Найти новых застройщиков, которые закончат возведение проблемных домов, пока не получается. По «Доминанту», в частности, мешает то, что есть «залоговый» миллиард «Сбербанка», который деньги тоже, понятное дело, терять не хочет. А вот о голодовке решено на время забыть.

«Одним из наших условий, выполнения которых мы добивались, был диалог с властью. Нам дали этот диалог. Власти сказали, что единственный способ найти решение – договориться со «Сбербанком». И они нам в этом помогут. В среду (сегодня – прим. ред) у нас встреча со Сторожуком, дальше мы ежемесячно должны общаться с Гречиной.

В этом месяце мы однозначно не будем устраивать голодовку. Нам нужно сейчас разобраться со стратегией. Будем работать в трех направлениях. Первое – юридическое. Оказалось, что мы в этом плане не очень подкованы, предстоит учиться. Второй пункт – общение с администрацией. Нас позвали в рабочую группу, мы тоже будем ходить на заседания, предлагать свои варианты. И третье – работа с общественным мнением. Нам нужно заявить о себе как можно громче. Все, что уже сделано в этом направлении, было не зря» — говорит Полина Таубе.

Но не всем удалось добиться хотя бы этого. Дольщики «Чайки-2», например, утверждают, что на них до сих пор не обращают внимания, не зовут на встречи, в рабочие группы.

Сергей Макаров

Показать больше

Один комментарий

  1. Это точно! В чайке-2 до сих пор квартиры продают и трубят, что в конце 2017 года сдадут. А там лысый фундамент! Куда смотрит власть? бардак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close