ав1КультураНовостиРегионы

Нашла кОСЯН на глыбу

Пресс-конференция в театре. Важно восседающие в президиуме люди искусства, профильный чиновник, тяжелый графин с водой, заранее готовые тексты будущих публикаций. И вечное: «А какие ваши творческие планы». Так? Вообще не так. НЭ Так, точнее.

То есть такие пустые, ниочемные мероприятия, конечно, случаются. Что уж там. Здесь другой случай. В настоящем театре быть такого не может в принципе. Здесь кого попало в гости не зовут и могут позволить себе говорить все, что думают.

Хотя нет. Все-таки не просто говорить. Но — играть, конечно. Не в том смысле играть, что излагать кем-то придуманную историю навроде «Как засланные казачки аглицкий город N уму-разуму учили». А проживать на сцене, как и пристало хорошим артистам, маленькую жизнь. Или большую. Рассказывать публике историю из жизни. Историю любви. Своей любви к театру, например.

В общем, назвать встречу коллектива Нового экспериментального театра с представителями СМИ и неравнодушными к его судьбе волгоградцами пресс-конференцией было бы неправильным. На банальные «прессухи» не собираются полные залы совершенно разной по вкусам и отношению к жизни общественности. От без пяти минут депутата облдумы — директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, до старшей по подъезду одного из домов по улице Мира.

Если не пресс-конференция, то что это было? Правильней будет сказать так: гостям показали уникальный, единственный в своем роде спектакль.

В фойе молодые актеры собирали подписи в защиту НЭТа, а на сцене все уже было готово к началу представления. Обошлись без традиционного третьего звонка, да и без первого со вторым тоже. Ведь звоночки перед этим уже некоторое время звучали так, что слышно было всему городу. Заинтересованные информагентства изнамекались, что дела-то, оказывается, в НЭТе творятся — ой-ей-ей! Жируют товарищи артисты, а худрук Отар Джангишерашвили, так тот вообще — крайне подозрительный чувачок.

И люди, что характерно, верят. Автору этих строк довелось даже стать невольным свидетелем беседы двух дам, одна из которых как раз та самая старшая по подъезду. Мол, вы читали, что контрольно-счетная палата нашла в театре такие ужасы, такие ужасы… И главный-то, главный, такие деньжищи… «Ну вот скажи, дорогая, ну это ж натурально жулье». И, как итог — короткое, недовольное: «Да, кума. Зажрались. Прикрыть надо эту кормушку ко всем чертям».

И не имеет значения, что пока никаких официальных документов по итогам проверки нет. Более того, до опубликования результатов проверка вообще не может считаться завершенной. Как же тогда могли ее результаты оказаться в распоряжении старшей по подъезду и ее безусловно уважаемой кумы? Странно, правда?

«Это чистая провокация. Материала КСП еще нет и он конфиденциальный. Все, что написано – полная галиматья, чтобы попортить нервы, завести людей, вывести на грубость», — прокомментировал сам Джангишерашвили данный казус на формально пресс-конференции, а по сути — на премьере нового спектакля. Интерактивного.

Ведь журналистам отвели места прямо на сцене — лицом к лицу с коллективом театра: актерами, режиссерами, гримерами, монтировщиками, водителями, бухгалтерами. Полное погружение в атмосферу. Наверное, каждый мечтал хотя бы раз увидеть постановку именно так — стать частью маленькой истории, напитаться ее духом. Услышать дыхание героев. Захватывающе, стоит заметить.

«Перефразируя Высоцкого: жмется стадо к Отару», — как прокомментировал одну из заметок на Фейсбуке, из тех, что были посвящены пресс-конференции, главный радетель за культуру в областной Думе Александр Осипов. Тоже журналист. По первой, додепутатской профессии.

Между тем, Отар Иванович, казалось, вообще не собирается обсуждать негативную повестку. Он рассказал о завершившемся театральном сезоне. Об успешных премьерах НЭТа. О первых работах нового поколения режиссеров театра. О том, что уже сделано и о том, что сделать очень хочется. О прекрасных актерах, в том числе, молодых.

О том, почему международный театральный проект «Сталинградская скрипка», который поддержал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и пока еще не поддержала вроде как родная местная власть, восточный человек сказал так: «Ну, мы все разные люди. Кому-то на работу с бумагами нужно 10 минут, кому-то больше времени. Изучают, я думаю».

Между прочим, «Сталинградская скрипка» посвящена грядущему 75-летию победы под Сталинградом.

О творчестве Джангишерашвили говорил много и с удовольствием.

А вот о слухах вокруг театра и различных «наездах» Отар Иванович упомянул как бы походя — раз уж спросили. Тут надо понимать, что Мастер, с большой буквы, и бегающие вокруг непонятные персонажи находятся в разных весовых категориях. В очень сильно разных. На разной, так сказать, высоте. До Джангишерашвили, который в следующем году будет праздновать 75-летие, не доплюнуть оттуда, снизу. Как ни старайся.

Почти три десятка сезонов в волгоградском театре. Без счета — успешных постановок. Призы крупнейших театральных форумов. Признание публики, наконец.

Но признание — признанием, а деньги — деньгами. Что там говорили кумушки про деньги? Ах, да. Мол, многовато получали артисты НЭТа, аж по сто тыщ. И как посмели?

А знаете, вот так и посмели. И правильно сделали.

«Я гений театра, я не могу получать как какой-то депутат. Ведь каждый мой спектакль вызывает смех и радость, а каждая постановка наших депутатов… ну только слезы и печаль. Противная сторона хочет увидеть бомжами нас почему-то», — говорит сам Отар Иванович.

Аплодисменты зрительного зала.

Ведь если мы отвлечемся на минуту от собственно чистого искусства и поглядим в гроссбух, то увидим интересную такую штуку. Дело в том, что:

театральные коллективы производят продукт. Его можно увидеть, ощутить, понять;

шахтеры производят продукт;

хлеборобы производят продукт;

водители троллейбусов, дворники, врачи, учителя, библиотекари – оказывают услуги и эти услуги — тоже продукт.

А ЧТО ПРОИЗВОДЯТ ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ?

За что председатель комитета по культуре и еще много чему получает 190 000 рублей в месяц?

И с вершины этой зарплаты он таким удивительно менторским тоном пеняет актерам НЭТа на большое жалование?

Или вот такой деликатный, с закатыванием глаз и переходом вышеупомянутых кумушек на трагический шепот момент — там ПОШЛОСТЬ показывают, в НЭТе. Ай-яй-яй. Растлевают, опять же, молодежь. Сама она, видимо, не справляется. И то верно — выйдешь на улицу в Волгограде, посмотришь направо-налево — духовность. Ни одной пивнушки! Куда твою растуда ни глянь — сплошь библиотеки, театры и музея с филармониями.

Пошлость. А что такое пошлость?

Вот фарисейство с упреками в высокой зарплате — это пошлость?

Публичные нотации в адрес руководителя фракции ЕР в гордуме о том, как и когда следует есть раков, апеллируя при этом к «местным законам» — это пошлость?

Не замечать вакханалии с направлением бюджетных денег прямиком в карманы ближнего круга губернатора – пошлость?

Полоскать ушедших губернаторов, радостно пожимая руки тем, кого три года назад размазывал за итальянский вояж и коррупцию – пошлость?

«Мы не скрываем, что мы театр определенной ориентации. Это мужской театр, мы любим женщин, прославляем любовь к ним. Есть другие взгляды, другие ориентации, которым наша позиция не нравится, они и нападают», — резанул Джангишерашвили по чьему-то живому.

Аплодисменты зрительного зала.

А вообще, часто ли на обычной – стол/сукно/графин – пресс-конференции звучат овации? Даже на театральной? На безусловно гениальном, правдивом спектакле «из жизни работников культуры» их было много.

Потому, что дело было в НЭТе. А там и аплодисменты, и аншлаги не переводятся. Вполне, знаете ли, заслуженно.

По окончании события осталось одно ощущение. Если те самые недоброжелатели, уютно расположившиеся в высоких креслах и не очень доброжелающие всем нам успеха во всех сферах, обломают зубы о культуру — вроде как тихую, мирную, творящую добро (потому что ничего другого она творить в принципе не может) — это будет очень забавно. Почему-то кажется даже, что — вполне возможно.

Культура она ведь такая — может и отоварить при случае. Если крепко довести.

Сергей Макаров, Дмитрий Бессонов

Показать больше

11 комментариев

  1. Над посоветовать Отару поставить спектакль » Заседание Волгоградской областной думы» и погастролировать с этим спектаклем по России…

  2. Сергей,Дмитрий,спасибо за ПРАВДУ! Губернатор,обратите внимание кто руководит Культурой?Жалкий «человечек» этот Осипов. Это вредители нашего города,они подставляют нашего губернатора!Андрей Иванович,за что вы проливали кровь,за этих предателей России?

  3. Грамотно. Талантливо. Умно! БРАВО, авторы! НЭТ — сильнейший театр города, и это бесспорно. И каждый свой рубль он получает за ТРУД, который оплачивает Ежедневно заполненный до отказа зрительгхный зал!

  4. Я стала Вашей фанаткой, Дмитрий, бесподобные высокоинтеллектульные статьи, браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close