НовостиОбществоРегионы

Сага о форсайтах

Для создания новой, по сути — первой настоящей долгосрочной стратегии, АСИ привлекло лучшие умы тридцать четвертого региона.

О том, когда, кем и для чего создано Агентство, что уже сделано, а что только предстоит, в чем особенность ситуации в Волгограде и, наконец, что же такое и с чем едят форсайт-сессии – в эксклюзивном интервью порталу Oblvesti.ru рассказал общественный представитель АСИ Александр Андреев.

Запрос Путина

— Что такое вообще АСИ, как появилось, в чем его польза для России? С точки зрения просвещенного обывателя, это что-то вроде общественного контролера по линии бизнеса, то есть еще одно своего рода «государево око»?

— Не совсем так, конечно. Но доля истины в этом есть… Инициатива создания АСИ шла от Андрея Белоусова, тогдашнего министра экономического развития. Наблюдательный совет агентства возглавил сам Владимир Путин. И, даже несмотря на такой серьезный вес, в начале пути пришлось преодолеть многое.

Власть захотела узнать непосредственно от бизнеса, что реально с ним происходит. Почему на бумаге она получает такие хорошие отчеты, а на деле все не очень хорошо складывается. В рейтинге Doing Business на тот момент мы занимали 150-е место, а сейчас уже 40-е, то есть очень большой путь пройден.

С этого рейтинга все и началось. В Doing Business есть конкретные показатели, которые легко проверяются и обсчитываются. Например, получение разрешения на строительство, условно, такого-то ангара — сколько нужно дней, сколько процедур, сколько денег.

Наш президент, как известно, человек системных решений — именно такой подход и стал расширяться. Родилась Национальная предпринимательская инициатива – первый проект АСИ. Определили 12 «дорожных карт» — самые проблемные места, на которые можно и нужно влиять: подключение к сетям, поддержка бизнеса, институты развития.

Этот перечень критериев утвердили уже на правительственном уровне. Далее, помимо «дорожных карт», разработали Региональный инвестиционный стандарт, который обязали выполнять все регионы.

— Что такое Инвестиционный стандарт?

— Это стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного климата — положение из 15 практик, которые должны быть реализованы в каждом субъекте РФ. Они известны: должна быть стратегия, понятные каналы связи для инвесторов, сайт для инвесторов, должны быть региональные законы, которые гарантируют инвесторам их права. Наконец, корпорация развития региона должна быть. И так далее.

Для помощи региону в оформлении и реализации этого стандарта при деятельном участии АСИ создаются экспертные группы. Это — чтобы было понятно, что мы не надзорный орган, (мы некоммерческая организация, к слову), но наша работа действительно на особом счету у федерального руководства.

Поэтому следующим глобальным проектом АСИ и деловых общественных организаций стал Национальный рейтинг. Как говорит сам Президент России, это его настольная книга и на основе этого рейтинга, в том числе, принимаются и кадровые решения.

Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Что делать?

— В общем, власть сформулировала такой запрос и наделила некими — пусть и не сразу, пусть и формальными — полномочиями вас. Что дальше? Конкретно по нашему региону. Потому что мне, например, не видно, как результаты Национального рейтинга на что-то тут влияют. Или я ошибаюсь?

— Страшно, когда система не заточена на развитие. И вы правы — сперва так все и было. Было очень сложно даже просто собрать экспертов у нас в регионе. Таких экспертов, чтобы были квалифицированные и готовые работать в жестком формате.

Вот сейчас мы получим документ, стратегию на 300 листов. Это грандиозная работа, чтобы сделать заключение по ней и оформить вопросы. А отвечать на эти вопросы будут сотрудники комитета экономики. Неподготовленные эксперты задают вопросы по стратегии, выстраданной немотивированными клерками. И так по замкнутому кругу.

Бесконечно это продолжаться не могло. АСИ поставило вопрос и нас поддержала власть: ситуацию надо системно менять. Ведь наша задача не просто сказать «всё плохо», а сказать что именно, где именно надо поменять и дать инструменты, с помощью которых это можно менять.

Задача АСИ – подготовить и дать методологию. И здесь мы тесно сотрудничаем с различными институтами развития. Это, подчеркну, методологическая система, направленная, по сути, на обучение и внедрение лучших мировых и российских практик. Только в РАНХиГС в прошлом году 36 команд прошло обучение!

Региональных команд, сформированных в том числе из чиновников, которым предстоит создавать-вополощать-работать здесь, на земле. После таких обучений чиновники возвращаются в регион и сразу кричат: «давайте делать!»…

— И встречаются со своими серенькими коллегами, которые работают по 14 часов, а в кресле сидят уже 24 года. И точно знают, что все эти тренинги-обучения, все эти стратегии – есть суета и баловство. Торопиться не стоит. «Тише едешь – дальше помрешь», но в тепле и без нервотрепки.

Послушайте, если законодательство у нас одно, правила игры едины, методики внедряются стандартные, то почему в одних регионах все это идет быстрее и глубже, а в других через… через никак не идет?

— Именно эти вопросы задает и федеральное правительство. Условно, разрешение на строительство в каком-то регионе занимает 70 дней, а где-то, допустим, 700 дней. Выяснилось, что влияют и региональные законы, и нормативные акты, а также и правоприменительная практика.

Разобрались, поняли специфику местности. Теперь подход следующий: мы внедряем целевые модели. Вот где-то есть 70 дней, а где-то и 700. И правительство говорит всем регионам: мы понимаем, что везде вы 70 не сделаете, но 130 должны, по всей стране.

Вот сейчас ваше состояние, вот точки, в которых провал, вот вам дорожные карты как ликвидировать провал. На все про все вам год. С первого марта процесс начнется, и 12 целевых моделей, разработанных АСИ, должны быть внедрены во всех регионах страны.

Бочарову благодарен, как Ельцину

— Национальный рейтинг заявлен, как критерий оценки губернаторов…

— Точнее, этот рейтинг задумывался, как критерий оценки работы региональных команд во главе с губернаторами. Проект поддержан лично президентом, результаты публикуются на Питерском экономическом форуме. В этом году будет уже в четвертый раз, а для Волгоградской области это будет третий рейтинг.

В 2015-м году мы были 63-е, ходили разговаривали с председателем комитета экономики, с руководством тогдашнего комитета экономики (Сергей Веденеев, уволен в ноябре прошлого года губернатором Бочаровым, который заявил, что его работа «не устраивала совсем». При этом на своем посту Веденеев проработал все 2,5 года бочаровского губеранторства — Oblvesti.ru).

Доразговаривались до 75-го места из 77 и специальной проверки Генпрокуратуры.

— И тогда…

— Нас все равно не слышали и после этого провала в рейтинге. Это понятно, когда люди не на своих местах. Есть в регионе, например, ответственный чиновник, который прекрасный финансист, замечательный бухгалтер, но не может развивать экономику, не его это. Его можно эффективно использовать, но только на другом месте. Это тоже просчитывается исходя из практик, адаптированных АСИ. Он будет полезен на месте, но месте правильном.

В конечно итоге, с комитетом экономики случилось чудо. Был назначен Сиваков Александр Александрович. Вы знаете, как я благодарен Ельцину за Путина, так и нашему губернатору благодарен за Сивакова. С его стороны есть попытка изменить систему, он набирает новых людей, он требует результат.

Мне очень симпатична его деятельная позиция, человека жаждущего изменений, причем у которого уже кое-что получается. Он формирует команду, он ставит четкие задачи, он настаивает, чтобы перевести документооборот в электронный вид, это человек с прогрессивным видением

Образ желаемого завтра

— Вы ведь с ним взаимодействовали, когда АСИ готовил Стратегию развития для мэрии Волгограда?

— Не для, а вместе. Это была работа в тандеме, уникальный для нашего региона опыт и, на мой взгляд, исключительно результативный. Да, экспертов АСИ привлек к стратегии именно Сиваков.

К работе мы подошли с нашей точки зрения. Во-первых, надо разделять стратегию и стратегическое планирование. Первое – это видение, то, чего мы хотим достичь. Невозможно управлять тем, что невозможно описать.

А вот стратегическое планирование это уже проекты, способы, тренды и направления, реализуя которые будем достигать этого желаемого образа. АСИ сотрудничает с лучшими консалтинговыми компаниями мира, методики все отработаны, и, скажем, уже Индия ориентируется на наш опыт, они у нас учатся, потому что так системно этот подход поставлен только в нашей стране.

— А что со стратегией регионального уровня и как она связана с нашумевшей в некоторых кругах форсайт-сессией? Что такое вообще форсайт?

— Стратегия региона готовится, и наша первая в регионе форсайт-сессия действительно станет одной из ее основ. Надо сказать, что уже существует одна стратегия до 2020 года, в ней есть умные места, но в целом она создавалась безотносительно к меняющейся действительности просто для того, чтобы быть.

Задача сегодняшнего дня – разработать серьезную и качественную рабочую стратегию развития Волгоградской области до 2030 года.

— Как это можно сделать? Как можно планировать « в длинную» в наших реалиях? Три года назад не знали, какие будут колебания доллара, или, например, что владелец «Красного Октября» Герасименко подастся в бега…

— Мы и не закладываем, что в 2030-м году Герасименко вернется. Использована очень результативная, хотя и непростая технология форсайт (Foresight).

— Это мозговой штурм?

— Это не совсем мозговой штурм, хотя, в общем, есть схожие черты. Здесь речь идет о прогнозировании и моделировании будущего группой людей, экспертов в своих отраслях. Они готовятся, потом собираются вместе и договариваются, чего мы все хотим в регионе к 2030 году и главное как этого добиться. Наша сессия рэпид-форсайт (ускоренная методика) в Волгограде принесла целый ряд реальных проектов. Помимо формирования общего видения.

— Вы использовали при этом звездных бизнес-тренеров с фамилиями космических пиратов?

— Нет. Мы, что называется, взрастили гандапасов в своей среде. Подготовить специалиста для форсайта за пару недель или даже месяцев нельзя. Для подготовки есть программа АСИ, её выпускников мы и привлекли в качестве модераторов. А про экспертов вам расскажет Оксана.

На этих словах к разговору присоединилась Оксана Бабижаева, помощник общественного представителя АСИ, которая, по ее же словам, «полгода жила форсайтом»:

— Мы отобрали участников из числа предложенных экспертами АСИ по нескольким кластерам: наука, бизнес, общественность, спорт, культура, молодые профессионалы, студенчество. К участию было приглашено около 250 человек.

Общие требования для всех: активная социальная позиция, высокий интеллект, образованность, успешность в своем кластере. Ну и готовность потратить два полных выходных дня на совместную работу. На самом деле все участники – знаковые специалисты в своих сферах, но на сессии они без табличек с громкими именами и должностями, без регалий.

Примерно сутки на любых форсайтах уходят на притирку участников, чтобы полноценно слышать и понимать друг друга. Зато результат себя оправдал. В нашей сессии участвовало около 70 человек. Помимо целевого результата, который, по нашей оценке, отличный, была получена бесценная побочная информация — проекты не вошедшие в итоговый перечень. С этим можно и нужно работать.

Подводя черту под беседой, Александр Андреев резюмировал: есть большая надежда, даже уверенность, что произойдут изменения. В первую очередь — в улучшении инвестиционного климата, создании условий для бизнеса.

— Власть не должна говорить нам, бизнесменам, что производить – йогурт или сталь. Задача власти — создать лучшие условия для этого. Я знаю, что ценности, которые исповедует президент России, плавно перетекут в умы наших губернаторов. Это, может быть, случится не завтра, но это будет.

Тем временем

Ростовская область выполнила требования инвестиционного стандарта АСИ, сообщает портал expertsouth.ru Такие данные были озвучены на встрече представителей руководства региона и экспертов Агентства.

«В области инвестиционного потенциала мы видим хорошие практики муниципального уровня, и на региональном уровне – готовность применять наши механизмы и приемы», — отметил руководитель управления поддержки региональной сети АСИ Игорь Девятко.

На юге России «эталонную практику» в стандарте представляет только Астраханская область. По мнению экспертов АСИ, здесь особенно хорошо удались каналы прямой связи инвесторов и руководства региона.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close