НовостиОбщество

В Волгограде прошел митинг водителей маршруток

Отметим, что это уже не первый митинг против отмены маршруток за отмену постановления городской администрации № 610 о ликвидации 88 транспортных маршрутов в Волгограде. Это постановление было подписано бывшим сити-менеджером Александром Чунаковым в рамках реализации новой транспортной схемы и предполагало максимально сократить в Волгограде количество «ГАЗелей», исключить дублирование маршрутов «Метроэлектротранса» коммерческим транспортом, а также ввести электронную систему оплаты билета. 

Протесты против отмены маршруток в Волгограде начались сразу после того, как постановление № 160 было размещено на официальном сайте мэрии. Тогда же на интернет-площадке гражданских инициатив была появилась петиция на имя губернатора региона Андрея Бочарова с требованием не допустить отмены 88 маршрутов общественного транспорта.

Надо сказать, что волгоградцы, хоть и ругают «маршрутчиков» за старые машины, но удобств этого вида транспорта никоим образом не отрицают: компактные автомобили «заходят» буквально во все отдаленные уголки города, включая дебри частного сектора, где никогда отродясь не было общественного транспорта. Маршрутки также напрямую соединяют северные и южные районы, давая людям возможность ездить без пересадок. Особенно актуально это для пенсионеров, да и в принципе для всех горожан, если учитывать особенности местного климата.

Нельзя также не заметить, что парк маршрутных такси стал обновляться за последние полгода — на улицах все чаще появляются новые комфортабельные микроавтобусы. Тем большим ударом для водителей маршруток и фирм-перевозчиков стало пресловутое постановление № 160: деньги, которые вложены в обновление парка машин, могут просто пойти прахом.

По официальной версии, власти планируют преобразовать движение общественного транспорта в городе-герое, сделать его более цивилизованным к чемпионату мира по футболу-2018. Согласно новой концепции, в Волгограде на основных магистралях будут построены четыре транспортно-пересадочных узла, к которым немногие оставшиеся маршрутки будут подвозить людей из отдаленных концов города. Там и будет происходить пересадка на городской транспорт большой вместимости.

Получается, что не спросив мнения волгоградцев, привычная им транспортная схема по большей части беспересадочных поездок из одного пункта в другой, по сути хотят уничтожить. Вместо этого людям предлагают путешествовать по городу длиной свыше 80 км с пересадками. Если учесть особенности местного климата, вряд ли такой способ передвижения будет для людей удобен. Не говоря уже о горожанах преклонного возраста, мамах с малыми детьми и школьниках. Интересно также, как будет решен вопрос со льготами на проезд для тех, кому данные льготы пока не упразднили.

По мнению самих водителей  маршруток, новая транспортная схема «заточена» под некую крупную транспортную фирму, которой таким образом власти города и региона «расчищают дорогу». Если постановление вступит в силу, без работы останется 5 тыс. человек, утверждают водители маршрутных такси. Необходимо также принять во внимание, подчеркивают маршрутчики, что за каждым водителем — семья, для большинства из них это единственный источник дохода, которого они рискуют лишиться при внедрении новой транспортной схемы.

В начале июля власти Волгограда объявили о том, что планируют перенести дату ликвидации маршрутов с ноября-декабря 2016 года на апрель-май 2017 года. Якобы уже готов проект о внесении изменений в постановление городской администрации №610. В городском комитете транспорта, промышленности и связи тогда уточнили, что предлагаемые поправки должны быть рассмотрены до 13 июля текущего года. Однако с тех пор ни одного слова официальном порядком сказано или опубликовано не было.
Напомним, прежний митинг в защиту маршруток прошел в минувшем июле. Тогда на него пришли 350 человек. Сегодняшняя акция протеста, хоть и собрала меньше людей, но по накалу страстей была куда жестче предыдущей.
Водители маршруток заявили, что борьба против постановления городской администрации, который в недалекой перспективе может лишить их семьи заработка, будет продолжена уже более радикальными способами: есть намерение приостановить свою работу на несколько дней и не выходить на линии, чтобы дать почувствовать властям, чего лишится город в случае отмены маршруток.
Перевозчики обещают анонсировать эту акцию заранее, чтобы для пассажиров это не стало неожиданностью, и они смогли заранее спланировать свои маршруты на муниципальном транспорте.
По словам некоторых пассажиров, которые пришли поддержать водителей, городские власти взяли на себя слишком много и поступили в высшей степени пренебрежительно по отношению к жителям города, не спросив мнения последних по поводу новой транспортной схемы. В городе такой протяженности, как Волгоград, сеть компактных и удобных маршруток надо не закрывать, а, напротив, развивать. Вплоть до того, что участвовать в обновлении парка машин. Именно это, считают сочувствующие, и есть забота о людях.
Добавим также, что на сегодняшнем митинге были замечены представители ОБСЕ, которые наблюдали за ходом протестной акции.
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close