Новости

Волгоградская область обеспечена полигонами ТБО

В региональном правительстве обсудили вопросы размещения твердых бытовых отходов и обеспечения муниципальных образований региона объектами захоронения, сортировки и переработки ТБО.

Проблема должна решаться в двух плоскостях — это ликвидация и предотвращение появления новых мест несанкционированного размещения отходов и захламления контейнерных площадок, и здесь ответственность лежит на органах местного самоуправления. И второй момент – это создание инфраструктуры, включающей в себя полный комплекс объектов, необходимых для захоронения и утилизации отходов.

Это направление включает в себя три этапа: обеспечение территории муниципальных образований объектами захоронения отходов, дооснащение их мусоросортировочными комплексами и ввод в эксплуатацию перерабатывающих предприятий, что позволит завершить полный цикл операций в сфере размещения и утилизации ТБО. Именно такая последовательность гарантирует эффективность решения проблемы.

На сегодняшний момент полигон в Волжском уже введен в эксплуатацию, в Камышине завершено строительство первой очереди нового полигона, на волгоградском полигоне ОАО «Каустик» завершилось переоборудование с внедрением новых технологий захоронения. Также модернизации подвергся полигон в Гумраке — там изменили технологию пересыпания отходов.

Таким образом, Волгоград, Волжский, прилегающие Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, а также Камышин и близлежащие к нему муниципальные образования на 100% обеспечены объектами захоронения отходов, соответствующими требованиям экологического законодательства, заверила министр природных ресурсов Полина Вергун.

В следующем году предстоит приступить к реализации второго этапа создания системы захоронения и утилизации ТБО — созданию мусоросортировочных комплексов. Мусоросортировочные станции появятся на полигонах Волгограда и Волжского, перегрузочно-сортировочная станция будет построена в Камышине, а действующий мусоросортировочный комплекс на полигоне в Гумраке будет дооснащен с целью увеличения его мощности, рассказали OBLVESTI.RU в пресс-службе регионального министерства экологии и природных ресурсов.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close